Pour l’appareil à gaufre :
250g de farine
1 sachet de levure chimique
40g sucre
2 œufs
50cl lait
100g beurre fondu
1 pincée fleur de sel
Pour le caramel beurre salé :
160g sucre
80g beurre demi sel
20cl crème liquide
Pour la chantilly :
300g crème liquide
120g sucre glace
Une pincée de sel fin
Une gousse de vanille grattée
Pour réaliser la pâte à gaufre mélanger toutes vos poudres (farine sucre levure sel) puis incorporer les liquides (œuf et beurre puis lait)
Mélanger le tout passer au mixeur si besoin puis laisser reposer au frais 1h.
Pour le caramel réaliser un carame à sec puis incorporer petit à petit la crème liquide en remuant doucement en dehors du feu, terminer par le beurre en parcelle puis fouetter.
Mettre en pot et laisse refroidir.
Pour la chantilly fouetter la crème avec une petite pincée de sel fin pour faciliter la montée, lorsque la crème forme un bec au bout du fouet, incorporer petit à petit le sucre glace tamisé puis les graines de gousse de vanille, mettre en poche à douille avec une douille cannelée.
Tailler des bandes de gaufre et alterner chantilly et caramel pour le dressage.